Как Табурет Карпатское Рождество праздновал

О совместной акции киевского театра с табуретом и фирмы Ростра

Они никогда друг друга не видели. У них нет общего языка и общего представления о Рождестве. Но они съехались в маленький карпатский поселок с единственной целью — увидеть его — бессмертного, то есть единственно уцелевшего.

Один его брат прошел всю Европу и сгорел на берегу Атлантического океана, другой — погиб в Гималаях, третий — остался на северном полюсе. Четвертый никуда не ездил и пока ждет своих друзей в Киеве, мирно дополняя интерьер обычной кухни. Наверное, именно сейчас на нем сидит Леонид Кантор и придумывает очередной маршрут.

Большинство, наверное, уже догадалась, что речь идет о табурет и об очередную акцию так называемого киевского Театра с табуретом.

Для тех, кто об этом слышит впервые, расскажу историю: молодые люди, студенты и преподаватели Киевского национального университета театра, кино i телевидения им. И. Карпенко-Карого во главе с Леонидом Кантером в августе 2005 года осуществили первый проект «С Табуретом к Океану». Тогда за 36 дней команда прошла три европейские страны: Польшу, Германию и Францию. На протяжении всего путешествия они играли спектакли и пели песни на улицах.

Путешествие 2005 завершилась во французском городе Ля-Рошель на побережье Атлантики. Там был поднят украинский флаг и поставлен памятник первому Табурету, который художники все время несли с собой. Итогом экспедиции стал фильм «С Табуретом к Океану» (© Lizard Films студия, реж. Ярослав Попов). С тех пор художники решили разнести табуретний гарнитур до четырех мировых океанов в честь объединения Украины с миром.

Следующий табурет вместе со своими носителями отправился в Гималаи до побережья Индийского океана, пройдя при этом Монголию, Тибет, Непал, Индию и Шри-Ланку. Скончался он в маленьком поселке Киринда. О азиатские происшествия рассказывает кинотрилогия «С табуретом через Гималаи».

В этом году путешественники замахнулись на Северо-Ледовитый океан. Киевские пилигримы прошли Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Россию, Финляндию, Норвегию и архипелаг Шпицберген и оставили третий табурет в городе Лонгиербюен.

Во время путешествий актеры не только устраивали уличные спектакли, снимали фильмы и рассматривали местности, но и активно знакомились. В результате была найдена целая куча единомышленников. Оказалось, табуретоманы живут не только в Киеве, но и в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, России, Финляндии, Норвегии и даже на острове Шпицберген. Именно жители этих стран приняли приглашение киевских табуретопоклонников приехать в гости на международную ассамблею «С табуретом».

Как рассказал Леонид Кантер, взлет табуретних друзей — людей, с которыми члены Театра с табуретом познакомились во время своего последнего путешествия — начался в Киеве 28 декабря с презентации новых украинских фильмов о табуретни происшествия. Просмотр традиционно состоялся в кинотеатре «Октябрь». Продолжалось празднование в селе Матиивка (неподалеку гетманской столицы города Батурин) и завершилось гуцульским Рождеством в Карпатах.

Помочь организовать гуцульский новый год согласился один из родителей киевского активного туризма Анатолий Стрельбицький — директор ООО «Ростра».

Уже несколько лет новогодние праздники для Анатолия Викторовича — это карпатские каникулы. Поэтому он просто не смог устоять перед идеей устроить Рождество для табурета и пригласил Театр с друзьями на свою туристическую базу в с. Быстрец, Верховинского района.

Итак, первое января веселая команда табуретоманов с Киевского вокзала направилась в заснеженные Карпаты. Официальный план пребывания делегаций был переполнен. Здесь и традиционные для Театра с табуретом уличные спектакли для местных жителей и международный гостей, и восхождение на вершины, и посещение уникальных подпольных музеев, и живое общение у костра, и… много того, что дано понять только люди с бродячими сердцами.

Традиционный Рождественский вечер призван покорить гостей Театра колоритом гуцульского празднования. Все происходило с соблюдением давних украинских традиций, с вечерней колядой и с поеданием обрядовых блюд местной кухни. Правда, путешественники — люди неприхотливые и главное — творческие. Так что ни Быстрицу, ни Карпатам, а тем более Табурету скучно не было.

«И пусть Киев не сравнится романтическом Парижа, а Черниговщина — не суровая Монголия, а Карпаты — не ледяные вершины острова Шпицберген, нам тоже есть чем гордиться», — расскажет в очередном кино четвертое табурет.

Пока непокоренные остается Тихий океан. И вполне возможно, что совсем скоро четвёртую стул упокоится на его побережье. Однако пока он воспоминаниями о волшебстве Карпатского Рождества и тихо мечтает о своих невероятные будущие приключения на обычной киевской кухне.

Марьяна Возняк

Заказать тур




Рекомендуемые тури